今日のお昼ご飯は、上越から送って頂いた「ちまき」をみんなでおいしく頂きました。笹の葉にくるまれたちまき、新潟では「三角ちまき」と呼ばれていて、きなこ等をかけて食べるそうです。オフィスでは、これを四国・九州・沖縄の名産品をお供にしていただきました。
写真の左から順に、石垣島産島とうがらし入りしょうゆ、新福岡名物(!?)ゆずすこ、馬路村のゆずみそ&ゆず風味(ゆずの佃煮) です。 島とうがらし入りしょうゆは、熊本の「青のり」(アルミホイルで包み軽くあぶる。焦げに注意)にかけて食べます。
日本各地の味、いろいろありますがもち米やごはんにぴったりですね。「三角ちまき」、一人3つ、4つはあっという間に平らげてしまいました。